sblive21.com:【国医说】全国名中医黄永生教授谈清净养神

申慱在线登入官网登入 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:黄永生 时间:2020-07-31 10:00:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://623.244nsb.com/html/20200731/2387565.shtml
文章摘要:sblive21.com,对此虽然也有不小被抓在手里 克制江西司法警官职业学院。

良好的心态是人类健康的保障,《黄帝内经》有言:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,这就告诉我们保持良好心态的重要性。

保持良好的心态就要做到清静养神,具体而言就是要清心寡欲,不过分追逐名利、不贪图安逸享受,戒除不切实际的空想和自私自利的心理,懂得满足和感恩,保持心态平和。

一个人如果对名利过度追求,贪图安逸享乐,就会导致心气的耗伤,神气的受损,长此以往,身体就会提前衰弱,等到那时要这么多的名和利还有什么用呢?医圣张仲景在《伤寒论》中有一段警世佳言,高度概括了这种现象,他指出:“但竟逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,唯名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外而悴其内,皮之不存,毛将安附焉?”这对物欲横流的现今社会也是一句深刻的至理名言。

社会的发展进步带来生活节奏的加快,工作压力的骤增,持续的精神紧张同样劳耗心神,使人早衰,导致疾病的产生。现在的心身医学也十分强调心理调节对疾病康复具有非常重要的意义,尤其是对亚健康状态或一些功能性疾病的辅助治疗,清静恬淡的心态是必不可缺的。

清静养神不能片面地理解为什么都不想。任何事物都不是绝对的,人类区别于动物的最大特点就是有思想,能主动地去认识和改造世界,人类社会发展到今天与人类大脑越来越发达密不可分。任何东西只要经常使用就能越来越灵活发达,长期不用就会逐渐退化,这是自然界的普遍规律。如果我们的大脑停止思考,心神也会衰退,只有在用神之中,心神才能生机勃勃。神不可不用,也不可过用,清静养神,贵在一个度。静以养神就是用,只有积养为用,用中有养,才能生生不息,保持生机勃勃的状态。大医学家孙思邈一生勤奋,百岁高龄,仍孜孜不倦,思维敏捷,写出了医学巨著《千金要方》,这就是坚持养神又不断用神的最好例子。

养生是一种行动,也是一种心态,无论什么时候开始都不晚,贵在坚持,持之以恒,方能见效。

个人简历

黄永生,中共党员,首届全国名中医,长春中医药大学终身教授,国家二级教授,博士生导师,国家中医药管理局重点专科—心血管内科学术带头人,省重点学科—中医内科学科学术带头人。全国第三、四、五、六批老中医药专家学术经验继承指导教师,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任国家科技部自然基金评审专家;新药评审、名词审定及国家发改委医保目录、价格审定专家;世界中医药学会联合会内科专业委员会理事会副会长;中华中医药学会内科分会顾问;中华中医药学会心病分会学术顾问;吉林省中医药学会顾问;吉林省中医学会心病专业委员会主任;吉林省医疗事故鉴定委员会资深专家。

擅治冠心病及支架术后综合症,心律失常,心肌炎,高血压病,顽固性心衰及相关的糖尿病,偏头痛,紫癜及内、外、妇、儿、皮肤科、眼科先天伏寒证。

出诊时间:周二、周三、周四、周五上午

出诊地点:国医堂(四楼)B409诊室

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com